giovedì 10 marzo 2011

Risotto ai carciofi


Ingredienti:

350 gr di riso, 3 carciofi grandi, 1 cipolla,  1 l di brodo,  2 bicchieri di vino bianco,  60 gr di burro, 70 gr di    parmigiano grattugiato,  1 spicchio di aglio,  sale, pepe, 4 cucchiai di olio (d'oliva,) 1/2 bicchiere di acqua
      

Preparazione:

Lavare i carciofi, asciugarli e tagliarli a fettine sottili.
Sbucciare l'aglio e schiacciarlo. Far riscaldare due cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio in una casseruola e prima che questo si colori aggiungere i carciofi.
Salare, pepare e bagnarli con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Cuocere i carciofi a fiamma bassa per una decina di minuti coprendo la casseruola con un coperchio.
A fine cottura eliminare l'aglio.
Pulire e tritare la cipolla, facendola poi rosolare in un'altra padella con 2 cucchiai d'olio.
Quando la cipolla è colorita unire il riso, tostarlo e bagnarlo con il vino bianco.
Mescolare fin quando il vino non si sia evaporato.
Aggiungere i carciofi e portare a cottura ilriso unendo un mestolo alla volta di brodo bollente.
Regolare di sale e di pepe.
A fine cottura togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il burro ed il parmigiano grattuggiato mescolando bene il tutto.

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