giovedì 31 marzo 2011

Suggerimenti per la settimana dal 04 all' 08 Aprile

Lunedì
Martedì


Gnocchetti freschi al pomodoro e
Pancetta affumicata
Passato di lenticchie e crostini
Cordon blue al forno+
insalata indivia
Frittata di costine


Mercoledì
Giovedì


Risotto con la trevisana
Farfalle salsiccia e carciofi
Tris di formaggi misti+
carote trifolate
Insalata verde


Venerdì



Spaghetti con rana pescatrice

Bastoncini Findus
+piselli





Lista della spesa


½ Kg di gnocchi freschi (banco frigo)
Formaggi misti a piacere (freschi e stagionati)        
Salsa di pomodoro
½ Kg di carote
2 etti di ricotta da grattugiare
½ Kg pasta tipo farfalle
Pancetta affumicata
½ Kg di piselli surgelati
Pacco di Cordon Blue
3 etti di salsiccia
3 Etti insalata indivia
3 carciofi
3 Etti lenticchie
Prezzemolo fresco
Crostini
Insalata verde
4 uova
½ Kg di spaghetti
2 etti di costine
3 etti di Rana pescatrice
½ Kg di riso

3 etti di trevisana



Gnocchetti pomodoro e pancetta

Ingredienti:

Gnocchi freschi, 2 etti di pancetta affumicata, 250 gr di salsa di pomodoro, aglio, ricotta, olio

Preparazione:

Mettete 3 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e fate soffriggere uno spicchio d’aglio. Toglietelo quando è dorato e versate la pancetta tagliata a dadini. Fate soffriggere 2 minuti e poi versate la salsa. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Fate cuocere la pasta e passatela nella padella con il condimento. Servite con della ricotta grattugiata.



lunedì 28 marzo 2011

Lavoro a distanza

in Italia sono parecchie migliaia le donne che si sono dedicate alla famiglia e vogliono ritornare a lavorare cercando però di trovare un giusto equilibrio tra vita professionale e impegni familiari.
Ed è proprio per questo che mi auguro che nel più breve tempo possibile prenderà piede il Telelavoro, ancora troppo poco diffuso nonostante tutti i vantaggi che offre.
Il telelavoro è una modalità occupazionale di recente acquisizione, dovuta in particolare allo sviluppo della tecnologia informatica, che consente di trasmettere grandi quantità di dati fra computer situati perfino in nazioni differenti. Data questa premessa, sempre più aziende (ma per ora soprattutto all’estero) si avvalgono di collaboratori che svolgono il lavoro richiesto non dalla sede aziendale, ma dalla propria abitazione.
Un modo di lavorare che renderà più facilmente conciliabili lavoro e impegni domestici ottimizzando la produttività di quelle donne che riuscirebbero finalmente ogni tanto ad esser presenti all’uscita di scuola dei propri figli!
Un modo intelligente di rendere libere molte persone dalla schiavitù dei trasporti e diminuirà il traffico nelle nostre città. Con un computer, un modem e una linea telefonica anche noi potremo da casa. Forse sin da oggi.

sabato 26 marzo 2011

Salame di tonno

Vi propongo una ricetta semplice dettata dalla mia amica Alessadra nonché futura mamma di Giulia.

Ingredienti:

3 scatolette di tonno sott olio scolate (quelle piccole)
2 uova
parmigiano q.b.
pan grattato q.b


Preparazione:
amalgamate bene il tutto e dare la forma di un salame.
Prendete un tovagliolo di stoffa, impregnatelo d'acqua e strizzatelo bene.
Arrotolateci dentro il salame e chiudetelo ai due lati con cordini ed elastici (a mò di caramella).
In una pentola mettere dell'acqua e appena è in ebollizione, buttatelo dentro (deve essere tutto coperto dall'acqua) e fatelo bollire per 20/30 minuti.
Tiratelo fuori e aprite subito il tovagliolo. Fatelo poi raffreddare e servitelo con maionese o bagnetto verde.

giovedì 24 marzo 2011

Suggerimenti per la settimana dal 28 Febbraio al 01 Aprile

Lunedì
Martedì
Minestra di orzo
Milanesi+patate fritte
Frittata con prosciutto e sottilette+insalata di finocchi
Mercoledì
Giovedì
Risotto al radicchio
Spaghetti al pomodoro
Insalatona mista
Torta salata
Venerdì
Paccheri al sugo di polipo
Filetto di scorfano+piselli



Lista della spesa:

Fettine di vitello                                        
1 Kg patate fresche o surgelate             
½ Kg di spaghetti                           
Orzo                                                             
13 Carote                                                   
 2 etti di ricotta
1 Sedano                                                   
1 Cipolla                                                      
8 uova                                                        
Sottilette                                                     
1 Etto prosciutto cotto                                                                   
3 Finocchi                                                  
½ Kg di riso                                                                      
Lattuga
Spaghetti
1 rotolo pasta sfoglia
2 etti ricotta fresca
Spinaci surgelati
Paccheri
Salsa di pomodoro
Polpo già pulito e cotto (reparto frigo)
Filetto di scorfano
Piselli surgelati
2 etti prosciutto cotto

Paccheri al sugo di polpo

Ingredienti:
paccheri, 3 spicchi d’ aglio, 6 cucchiai di olio, 1/2 Kg di polpo, 300 gr salsa di pomodoro, prezzemolo, sale
Preparazione:
In un tegame soffriggete gli spicchi d’aglio nell’olio lasciandoli interi. Aggiungete il polpo e il vino bianco. Fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete ora la salsa di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo fate cuocere la pasta, scolate e unitela al sugo di polpo. Servite con un filo d’olio fresco e una manciata di prezzemolo tritato.

Risotto al radicchio

Ingredienti e dosi per 4 persone:
300 gr di riso, 80 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cipolla, 200 gr di radicchio rosso, formaggio grattugiato, brodo, sale

Preparazione:

Mettete su il brodo (con del dado o meglio cipolla e sedano).

Ponete sul fuoco una pentola con metà del burro e lasciatevi appassire la cipolla tritata.
Appena è diventata trasparente aggiungete il radicchio tagliato a listerelle, mescolate per insaporire e unite il riso. Quando i chicchi brillano versate il vino, fate evaporare, bagnate con un mestolo di brodo bollente e continuate ad aggiungerne a mano a mano che viene assorbito come per un normale risotto.
Regolate il sale. Dopo circa 18 minuti aggiungete il restante burro, aggiungete due cucchiai di formaggio grattugiato e lasciate mantecare qualche minuto a fuoco spento.

Torta salata ai carciofi

Ingredienti:

pasta sfoglia, 150 gr. prosciutto cotto, 4 carciofi, 350 gr. ricotta fresca, 2 uova, 100 gr. scamorza affumicata a cubetti, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai olio extra vergine di oliva, sale, pepe

Preparazione:

Pulite i carciofi privandoli delle foglie più esterne, eliminate le punte, divideteli a metà e levate le barbe interne, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua e limone.
Prendete una padella e fate rosolare olio, aglio e prezzemolo, scolate i carciofi e uniteli. Cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
Unite il prosciutto tagliato a striscioline, salate e pepate; bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente.
Prendete una ciotola, metteteci 2 uova, la ricotta, il timo, i carciofi e la scamorza, mescolate bene e aggiungete sale e pepe.
Prendete la pasta sfoglia e, lasciandola nella carta forno, foderate una tortiera; unite il composto, lisciate la superficie e infornate a 200 gradi per 30 minuti circa.

mercoledì 23 marzo 2011

Torta alle carote di Lella

Stasera vi propongo una ricetta semplice ma molto apprezzata e veloce per allietare i "temuti" dopocena! Me l'ha consigliata la mia collega Lella, che si diletta sovente a sperimentare nuove e interessanti ricette!
Grazie Lella!

Ingredienti:
300 g di carote tenere, 200 g di farina, 100 g di zucchero, 80 g di olio di semi (mais o girasole), 2 uova, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, 1 scorza di limone grattugiato, poco burro per inburrare la teglia, 1 pizzico di sale (pochissimo), zucchero a velo quanto basta.

Preparazione:
Pulite le carote, raschiatele e tagliatele a pezzetti direttamente nel frullatore.
Aggiungete le uova e l’olio e frullate per amalgamare gli ingredienti.
Versate tutto in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il sale, la vanillina, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte, la scorza grattugiata del limone e la farina poco alla volta.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Imburrate la tortiera e versate il composto. Infornate (in forno già caldo) a 180° C per 35 minuti.
Dopo 35 minuti fate la prova di cottura infilando al centro della torta uno stecchino di legno, se ne esce asciutto la torta alle carote è cotta altrimenti fatela cuocere ancora per qualche minuto e ripetete la prova.

A cottura ultimata togliete la torta dalla teglia capovolgendola. Lasciatela raffreddare e poi spolverate sopra lo zucchero a velo.

martedì 22 marzo 2011

Ricetta pane di Chiara

Vi propongo una ricetta che mi ha inoltrato la mia amica ballerina Chiara che pare tra una danza e l'altra si diletti ad infornare pane!

Far lievitare un panetto di lievito di birra in un bicchiere di latte tiedipo, un cucchiaio di miele o un cucchiaino di zucchero, farina (per almeno 1 ora o più)Impastare un bicchiere di acqua, 500 gr di farina, 3 cucchiaini di sale ed il lievito
Impastare impastare impastare
Modellare le forme, coprire con un telo ,far riposare almeno 1 ora (ma anche 3 ore...o più)
Forno a 200° per 15/20 minuti per forme piccole

Far raffreddare il pane su una griglia in modo che fuoriesca l'umidità.

Provate! Pare sia una prelibatezza!......E se non vi riesce.... prendetevela con lei!!!!!!!!

sabato 19 marzo 2011

Festa del papà

Oggi è un giorno speciale: è la festa di tutti i papà!
Il papà del mio piccolo, soprannominato  Cast away, ne ha subito approfittato per chiederci un regalo! 
Ma insomma!  Non è che vogliamo far finta di niente e fingere di essercene dimenticati; è che abbiamo esaurito tutte le idee possibili: cintura regalata lo scorso anno, dopobarba 2 anni fa, libro nel 2008, portachiavi nel 2007 e….. nel 2006? Chi se lo ricorda?
Quest’anno io e mio figlio siamo proprio in crisi e dopo lunghe ed estenuanti riflessioni abbiamo deciso di rinunciare a beni materiali e di dedicare a lui un pensiero, una poesia che possa esprimere tutto l’affetto che proviamo per lui.
Il risultato è questo:
“Caro papà, il nostro regalo per la tua festa non si compra in merceria, né in libreria o in cartoleria. Lo ordiniamo dal barbiere affinchè sappia anche lui che passeremo giorni sempre più belli se  ti taglierai barba e capelli!”

Speriamo che apprezzi!
AUGURI A TUTTI I PAPA’!!!
P.s. Se avete tempo, provate a cucinare le famose Zeppole di San Giuseppe ..... sono nù babbà!

venerdì 18 marzo 2011

Risotto al rosmarino

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla, 30 gr di rosmarino, 3 cucchiai d'olio, 1 bicchiere di vino bianco, 320 gr di riso, brodo, sale, 1 noce di burro.

Preparazione:

Tritare bene cipolla e rosmarino, rosolate nell'olio la cipolla e 15 gr di rosmarino, aggiungete il riso e fatelo tostare col vino. Quando il vino sarà evaporato continuate la cottura col brodo. A cottura ultimata aggiungete il resto del rosmarino e il burro.

Spaghetti con le acciughe

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Mettete in un tegame 5-6 cucchiai di olio, due spicchi di aglio schiacciati e i filetti di acciughe.
Fate rosolare a fuoco medio mescolando fino a che le acciughe  si sono sciolte.
Nel frattempo avrete messo a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua e appena al dente, scolateli bene e versateli nel tegame con un bella manciata di prezzemolo appena tritato, accendente il fornello a fuoco basso e mescolate il tutto.

Suggerimenti per la settimana dal 21 al 25 Marzo

Lunedì
Martedì
Tagliolini spek e robiola
Minestra di ceci
Bistecca ai ferri+costine al limone
Frittata di zucchine+insalata di carote
Mercoledì
Giovedì
Risotto al rosmarino
Polenta istantanea con ragù di salsiccia e costine di maiale
Formaggi stagionati+insalata di radicchio
Venerdì
Spaghetti alle acciughe
Tonno in scatola+patate lesse


Spesa:                                                                                      

 Formaggi stagionati a piacere
½ Kg di tagliolini freschi                                                               Polenta istantanea        
1 etto di speak                                                                                ½ Kg di salsiccia
Una robiola fresca                                                                         ½ Kg di costine
4 bistecche di vitello                                                                     Salsa di pomodoro         
1 Kg di costine fresche o surgelate                                         ½ Kg di spaghetti
2 etti di ceci freschi o in scatola                                                1 barattolo di acciughe
4 uova                                                                                                Tonno in scatola
½ Kg di zucchine                                                                             1 Kg di patate
½ Kg di carote
1 pacco di riso
Un mazzo di rosmarino
3 etti di radicchio